Lactancia materna no exclusiva como factor de riesgo asociado a asma bronquial en niños del hospital regional José Cayetano Heredia - Correa Cruz, Joseph André (2014)
Demostrar que la lactancia materna no exclusiva es factor de riesgo asociado a Asma Bronquial en niños del Hospital Regional Cayetano Heredia de Piura. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 100 niños seleccionados según criterios de inclusión y exclusión, siendo distribuidos en dos grupos: con y sin asma bronquial. Resultados: La frecuencia de lactancia materna no exclusiva en los pacientes con y sin asma bronquial fue de 52% y 32% respectivamente. El Odss ratio de la lactancia materna no exclusiva en relación a asma bronquial fue de 2.3 (p<0.05) siendo su intervalo de confianza al 95% (1.22 – 4.18). Conclusiones: La lactancia materna no exclusiva es factor de riesgo asociado al desarrollo de asma bronquial pues condiciona un riesgo muestral de 2.3 el cual es estadísticamente significativo. Palabras Clave: Lactancia materna no exclusiva, asma bronquial, factor de riesgo.