Disfunción familiar como factor asociado a adicción a internet en estudiantes de primaria - Arias Dávalos, Claudia Jhoana (2020)
Determinar si la disfunción familiar es un factor asociado a la adicción a internet en estudiantes de primaria de colegios privados del distrito de Trujillo. Método: En el presente estudio participaron 512 alumnos de los colegios privados San José Obrero Marianistas, Perpetuo Socorro, Interamericano, Alfred Nobel y Claretiano. Los alumnos fueron distribuidos en dos grupos, el grupo I (45 alumnos que cumplieron los criterios para adicción a internet) y el grupo II (467 alumnos sin adicción a internet). Resultados: La prevalencia de adicción a internet fue 8,79%. El tiempo promedio de internet en los grupos con y sin adicción a internet fue 5,38 ± 5,01 vs 2,87 ± 3,04 horas respectivamente (p = 0,001), el promedio del score Apgar en el grupo con y sin adicción de internet respectivamente fue 6,87 ± 2,20 vs 7,90 ± 2,37 (p = 0,005); por otro lado, la proporción de disfunción familiar en el grupo con y sin adicción fue respectivamente 35,56% vs 21,20% (p = 0,028), observándose un OR = 2,05 IC 95% [1,07-3,93]. Conclusiones: La disfunción familiar si estuvo asociado a la presencia de adicción a internet.