Aplicación de los aditivos adherentes Zpox-32 y PerPox-32 y su influencia en las propiedades mecánicas de un concreto f’c=210kg/cm - De la Cruz Sosa, Anthony Estiven (2025)
En el estudio, se evaluó la influencia de los aditivos adherentes Zpox-32 y PerPox- 32 en la resistencia del concreto. Los resultados indicaron que, aunque ambos aditivos se asemejaron a la resistencia a la compresión del concreto patrón, Zpox- 32 fue más efectivo en términos de compresión y tracción, logrando 240.46 Kg/cm² y 25.15 Kg/cm² respectivamente frente a los 228.86 Kg/cm² y 24.29 Kg/cm² obtenidos con PerPox-32 a los 28 días. Un análisis detallado de los agregados reveló que el contenido de humedad era de 0.86% para el agregado fino y 0.47% para el grueso, con ambos cumpliendo los requisitos granulométricos establecidos. El módulo de finura (Mf) para el agregado grueso fue de 7.18 y para el fino de 2.63, con un tamaño nominal de 3/4” para el grueso. El peso unitario suelto fue de 1498 Kg/m³ para el grueso y 1733 Kg/m³ para el fino; en estado compactado, los valores fueron de 1610 Kg/m³ y 1846 Kg/m³, respectivamente. Los pesos específicos fueron 2.74 para el fino y 2.77 para el grueso, con una absorción de 0.67% para el fino y 1.10% para el grueso. El diseño de la mezcla del concreto patrón alcanzó una resistencia de 283.50 Kg/cm², cumpliendo con los requisitos estructurales. Los ensayos mostraron que los testigos cilíndricos con los aditivos cumplieron con la resistencia de diseño, sin embargo, no llegaron alcanzar la resistencia que obtuvieron las probetas control. Este resultado sugiere que el concreto aplicando los aditivos adherentes cumplen con la resistencia para la que fue diseñada