Comunicación interna y compromiso organizacional en los colaboradores de un restaurante en Chiclayo - 2022 - Inga Barboza, Gina Maria (2024)
El propósito del estudio fue determinar cómo se relacionan la comunicación interna y el compromiso organizacional entre los colaboradores de un restaurante. Planteándose una investigación desde el enfoque cuantitativo, el diseño es no experimental, nivel correlacional, tipo básica. La población está integrada por los colaboradores de un restaurante en Chiclayo, que ascienden a un total de 40 personas, evaluándose en esta investigación a la totalidad, a través de una muestra censal. Se usó la encuesta como técnica de recopilación de datos, cuyo instrumento fue el cuestionario de cada variable de Calero y Quito (2020) adaptado por la autora con adecuados índices de validez y confiabilidad. Se determinó una relación directa y muy significativa entre las variables evaluadas (rho=,729; p<0,01). Así también se halló relación directa entre comunicación interna con compromiso afectivo (rho=,730; p<0,01), compromiso continuo (rho =,653; p<0,01) y compromiso normativo (rho =,649; p<0,01). Se llega a la conclusión que, a mayor comunicación interna, mayor compromiso organizacional, por tanto, es imprescindible fomentar una adecuada comunicación interna para el éxito de una organización.