Manifestaciones dermatológicas en pacientes con COVID-19 - Gutierrez Medina, Katherin Fiorella (2020)
La actual pandemia de la enfermedad por nuevo coronavirus 2019 (COVID-19) ha traído consigo la participación de todas las especialidades médicas en el intento de contención. Las manifestaciones dermatológicas, inicialmente casi desapercibidas, están ganando terreno en importancia y frecuencia de presentación entre los pacientes COVID-19 que pueden acceder al examen minucioso del médico dermatólogo. Por lo antes expuesto, el equipo investigador se propuso realiza una búsqueda literaria en Medline-Pubmed y LILACS de los artículos publicados hasta el 20 de junio del 2020 usando la expresión de búsqueda (“covid*“[Title] OR “coronavirus*“[Title]) AND ((“dermatol*“[Title] OR “skin*“[Title]) OR “cutaneous*“[Title]). Como resultado de la búsqueda se concluyó que las manifestaciones dermatológicas expresadas en los pacientes COVID-19 tienen radical importancia, variables entre sí, en esta enfermedad. En este estudio nos hemos enfocado en las manifestaciones dermatológicas de urticaria, exantema, lesiones vesiculares y lesiones acrales.