Funcionamiento familiar y actitud frente al embarazo en gestantes adolescentes. Hospital Jerusalén del distrito de La Esperanza. Trujillo, 2016 - Meza Sandoval, Analucia Raquel (2017)
La presente investigación de tipo correlacional y de corte transversal, se realizó con la finalidad de determinar la relación entre funcionamiento familiar y la actitud frente al embarazo en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Jerusalén. La población de estudio estuvo conformada por 80 gestantes adolescentes. Se aplicaron 2 cuestionarios: uno para identificar el funcionamiento familiar y el segundo para identificar la actitud frente al embarazo. Se encontró que el 63,8% de las gestantes adolescentes presentaron funcionamiento familiar bajo, el 22,5% presentaron funcionamiento familiar medio y el 13,8% presentaron funcionamiento familiar alto, asimismo el 70% de las gestantes adolescentes presentaron una actitud frente al embarazo desfavorable y el 30% una actitud frente al embarazo favorable. Según el estadístico Gamma se obtuvo un valor positivo de 0,976 y valor-p de 0,000, por lo tanto existe relación significativa entre funcionamiento familiar y actitud frente al embarazo.