Factores asociados a la calidad del control prenatal: estudio comparativo entre costa y sierra - Reyes Castro, Valeria Sofía (2024)
OBJETIVO: Comparar los factores asociados a la satisfacción de la calidad del control prenatal en las gestantes atendidas la costa y la sierra de Piura en 2024. Metodología: Se realizó un estudio transversal analítico, con una muestra de 177 gestantes, conformada por 114 gestantes de la costa de establecimientos de salud de Piura, así como 63 gestantes en la sierra, pertenecientes a la red Huancabamba. Se aplicó el instrumento SERVQUAL adaptado a la satisfacción de la calidad del control prenatal (SCCPN) y los demás datos se tomaron del carnet de control prenatal (CPN). Se construyeron modelos de regresión simple entre las variables dependiente e independiente, así como un análisis bivariado entre las mismas. Resultados: Se halló prevalencia de SCCPN de 79.7% en ambas regiones. Así mismo el grado de instrucción superior tuvo asociación estadísticamente significativa con una disminución del 21 % en la prevalencia de SCCPN (PRa: 0.79, IC 95%: 0.67-0.92, p<0.05), la actividad laboral de Trabajadora con disminución en 28% la frecuencia (PRa: 0.72, IC 95%: 0.58-0.89, p<0.05) y el estado civil de conviviente en 14% (PRa: 0.86, IC 95%: 0.75-0.99, p<0.05) en ambas regiones. Adicionalmente las gestantes de la costa con historia de aborto tuvieron una mayor prevalencia en el grupo de insatisfechas (p<0.05) Conclusión: Existen factores asociados a la SCCPN entre las gestantes de la costa y la sierra, siendo similares en ambas regiones del departamento de Piura con predominancia de estos en la costa