Sequential Organ Failure Assessment score, Mortality in Emergency Department Sepsis score y National Early Warning score como predictores de mortalidad intrahospitalaria en sepsis - Campana Prieto, Jimy Andres (2023)
Determinar si es el SOFA, o el MEDS o el NEWS, el sistema de puntaje con mayor capacidad discriminativa como predictor de mortalidad intrahospitalaria en sepsis. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de prueba diagnóstica, observacional y retrospectivo. La muestra estuvo formada por un grupo emparejado de 162 pacientes adultos sépticos según criterio sepsis – 3. Las historias clínicas fueron seleccionadas por muestreo aleatorio simple. Se comparó los sistemas de puntuación usando el valor de sus áreas bajo la curva de característica operativa del receptor (AUC). Además se determinó los puntos de corte óptimos para cada sistema y los valores de sensibilidad y especificidad correspondientes a los mismos. RESULTADOS: Los AUROC obtenidos fueron 0,81 (IC 95%: 0,74 – 0,88) para el NEWS, 0,79 (IC 95%: 0,71 – 0,86) para el SOFA y 0,77 (IC 95%: 0,69 – 0,84) para el MEDS. Todas las comparaciones entre áreas obtuvieron un p>0,05. Los puntos de corte óptimo fueron calculados en ≥10 para el NEWS, ≥5 para el SOFA y ≥13 para el MEDS. Los valores de sensibilidad y especificidad calculados para dichos puntos fueron 76,36% con 71,96% para el NEWS, 74,55% con 71,96% para el SOFA y 50,91% con 89,72% para el MEDS. Dos variables intervinientes tuvieron significancia estadística: La presencia de shosk séptico y el uso de antibioticoterapia dirigida. CONCLUSIONES: No existen diferencias estadísticas entre las capacidades discriminativas como predictores de mortalidad intrahospitalaria en sepsis en los sistemas de puntaje evaluados.