Influencia de la edad y sexo en la posición de la raíz dental empleando tomografía Cone Beam en ortodoncia - Alvarez Vilchez, Jhimy Antoni (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si la edad y el sexo influyen en la posición de las raíces dentales del sector anterior empleando Radiografías Panorámicas y Tomografías Cone Beam en pacientes de 10 a 21 años en la “Clínica Dental Continental Orthodontics” - Lima. La población estuvo constituida por todas las radiografías panorámicas y tomografías de pacientes entre 10 y 21 años de edad que acudieron a la “Clínica Dental Continental Orthodontics”, la muestra fue de 100 Tomografías Cone Beam y Radiografías Panorámicas de las mismas personas. El tipo de estudio fue observacional, analítico y comparativo, se revisó la base de datos donde se anotaron las observaciones de las radiografías panorámicas y tomografías a través de la pantalla de computadora, empleando como instrumento la Técnica de Hamasha. Para el análisis estadístico se empleó la estadística Inferencial T de Student para comparación de grupos y significancia estadística de p<0.05; empleando el programa SPSS versión 23. Se obtuvo por resultados que no existe influencia de la edad y sexo en la posición de las raíces dentales del sector anterior tanto en las radiografías panorámicas como en las tomografías cone beam. Sin embargo, en las radiografías panorámicas, la posición de raíz de mayor prevalencia fue la recta mientras que en las tomografías cone beam, la posición de raíz de mayor prevalencia fue la mesial