Efecto de la concentración de ethephon y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas y apariencia general en bayas de aguaymanto (physalis peruviana L.) - Rivera Rodriguez, Ingrid Lyzeth (2019)
Se evaluó el efecto de la concentración de ethephon y tiempo de almacenamiento sobre el color, la firmeza, la acidez titulable, el contenido de fenoles totales y la apariencia general en bayas de aguaymanto. Los frutos fueron cosechados en el fundo Santa Rosa de la provincia de Celendín, región Cajamarca (Perú), inmediatamente se trasladaron al Laboratorio de Tecnología de Alimentos de la Universidad Privada Antenor Orrego, donde se retiró el capuchón, seleccionaron, clasificaron, dividieron en cuatro grupos y se aplicó diferentes concentraciones de ethephon (100, 300 y 600 ppm) durante 1 min; se pesaron y envasaron en bandejas “clamshell” con tapa ventilada. Luego fueron refrigerados a 3 ºC durante 30 días; se consideró una muestra control. Los días 0, 5, 10, 20 y 30 fueron evaluados el color, la firmeza, la acidez titulable, el contenido de fenoles totales y la apariencia general. El análisis de varianza mostró efecto significativo (p < 0.05) de la concentración de ethephon y tiempo de almacenamiento sobre las variables paramétricas estudiadas. La prueba de Duncan determinó que el tratamiento de 300 ppm de ethephon obtuvo la mejor luminosidad L* y cromaticidad b*, mejor firmeza y acidez titulable. Con el tratamiento de 600 ppm de ethephon obtuvo la mejor cromaticidad a* y mayor contenido de fenoles totales. En la apariencia general, la prueba de Friedman se evidenció efecto significativo entre los tratamientos en los días 5, 10 y 20 de almacenamiento. Además, el tratamiento 300 ppm de ethephon presentó la mayor moda con 8 puntos (correspondiente a me agrada mucho) y un promedio de 6.60 puntos a los 30 días de almacenamiento a 3 ºC. Se consideró la concentración de 300 ppm como mejor tratamiento al presentar mejores valores de luminosidad L* y cromaticidad a*, firmeza, acidez titulable y apariencia general.