Efectividad en la ventilación nasal de la septoplastía convencional comparada con la endoscópica en pacientes con deformidad septal posterior - Vergara de La Rosa, Esteban Yvan (2019)
Objetivo: Determinar la efectividad en la ventilación nasal de la septoplastía convencional comparada con la septoplastía endoscópica en pacientes con deformidad septal posterior del Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y Método: Estudio analítico, prospectivo, observacional y longitudinal para evaluar la efectividad en la ventilación nasal de la septoplastía endoscópica comparada con la convencional,de 32 pacientes cada uno, mediante la escala NOSE en pacientes con diagnóstico clínico de deformidad septal posterior en el Hospital Regional Docente de Trujillo - Perú entre agosto a noviembre del 2018. Resultados: Se encontró una prevalencia de deformidad septal posterior de 84.4% de pacientes de sexo masculina y 15.6% del sexo femenino. Los promedios de edad en ambos grupos de tratamiento fueron de 34 años, no existiendo.diferencias significativa. La variable sexo no se asoció al tratamiento(p>0.05). Se encontró significación estadística al comparar la valoración de la ventilación nasal en el post operatorio al comparar los dos tipos de septoplastía(p>0.05). Conclusión: La septoplastía endoscópica ha demostrado ser más efectivo en la mejora de la ventilación nasal comparada con la septoplastía convencional en el tratamiento de la deformidad septal posterior.