Salario emocional y compromiso organizacional en el restaurante Tokio Trujillo, 2021 - Martínez Chávez, Junnior Aldeair (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Salario emocional y compromiso organizacional en el restaurante Tokio Trujillo, 2021”, tuvo como objetivo determinar la relación entre el salario emocional y el compromiso organizacional en el restaurante Tokio, Trujillo 2021. La investigación fue de carácter correlacional, transversal y no experimental. La población y muestra estuvo conformada por un total de 46 colaboradores del restaurante Tokio 2021. Se consideró como técnica la encuesta, a través del instrumento del cuestionario. El trabajo concluye obteniendo una relación entre el salario emocional y el compromiso organizacional en el restaurante Tokio, Trujillo 2021, tal como se ha evidenciado en la aplicación del coeficiente de correlación Tau-b de Kendall de 0.819. Asimismo, la correlación entre ambas variables es estadísticamente significativa (existe relación entre ambas variables), puesto que el p-valor esmenor a 0.05.