Trabajo nocturno como factor de riesgo para aborto espontáneo en trabajadoras gestantes hospitalarias: estudio multicéntrico - García Quintanilla, Gisela Inés (2023)
Objetivo: Determinar si el trabajo nocturno es un factor de riesgo asociado a aborto espontáneo en trabajadoras gestantes hospitalarias de Chimbote durante el periodo 2016 – 2020. Método: Estudio analítico, retrospectivo, de casos y controles. Se revisaron 412 historias clínicas de trabajadoras gestantes hospitalarias durante el periodo enero 2016 diciembre 2020, de las cuales se excluyeron 112 historias por criterios de exclusión. Resultados: De las 300 historias clínicas seleccionadas (75 casos y 225 controles) se encontró lo siguiente: De los 75 casos; 46 (61,33%) realizaron trabajo nocturno y 29 (38,67%) no realizaron trabajo nocturno. De los 225 controles; 100 (44,44%) realizaron trabajo nocturno y 125 (55,56%) no realizaron trabajo nocturno. En el análisis estadístico se realizó la función chi-cuadrado encontrándose un valor de x2= 6.41, un p < 0,05 significativo y un OR = 1,98. Conclusiones: Existe asociación entre trabajo nocturno y aborto espontáneo en trabajadoras gestantes hospitalarias de Chimbote durante el periodo 2016 – 2020