Miomatosis uterina como factor de riesgo de hemorragia puerperal en pacientes del hospital provincial docente Belén de Lambayeque - Díaz Pérez, Luis Fernando (2014)
Determinar si la miomatosis uterina es factor de riesgo de hemorragia puerperal en el Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 186 mujeres según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con hemorragia puerperal y sin hemorragia puerperal. Resultados: La frecuencia de miomatosis uterina en los pacientes con y sin hemorragia puerperal fue de 13% y 3% respectivamente. El odss ratio de la miomatosis uterina en relación a hemorragia puerperal fue de 4.44 (p<0.05) siendo su intervalo de confianza al 95% (1.38 – 7.26). Conclusiones: La miomatosis uterina es factor de riesgo asociado al desarrollo de hemorragia puerperalpues condiciona un riesgo muestral de 4.44 el cual es estadísticamente significativo. Palabras Clave: Miomatosis uterina, hemorragia puerperal, factor de riesgo.