Aplicación de un modelo de gestión de inventarios en el almacén de productos terminados y su incidencia en la productividad de la empresa ENLASA Perú SAC Piura 2021 - Cortez Gálvez, Daniela (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como principal objetivo mejorar la eficiencia operativa en el almacén de productos terminados de la empresa ENLASA PERU SAC la cual fue medida por el índice de productividad. El estudio se inició con un análisis de costos y gastos operativos de almacenamiento de cada uno de los 36 artículos que constituyeron la población cuyo resultado obtenido sirvió de base para determinar la muestra, la cual se obtuvo utilizando el modelo ABC utilizando como unidad de análisis primero los ingreso por ventas y luego la rotación de activos obteniéndose así una muestra bastante representativa. Seguidamente se verificó que todos los elementos de la muestra tenían un coeficiente de variación de la demanda superior al 20% resultado que permitió elegir el modelo de revisión periódica con un nivel de confiabilidad del 96%. De igual manera se determinó que los costos de almacenamiento y productividad para el período 2021 fueron de S/5´776,272.93 incluido los costos de adquisición y 1.25 respectivamente. Posteriormente se aplicó el modelo “P” a toda la muestra representativa obteniéndose como resultados para el periodo 2022 un incremento de la productividad de 1.25 a 2.13 el cual representó un incremento de 70.7%. Asimismo, se determinó que los costos de almacenamiento en el período 2022 se redujeron en 23.21% con respecto al período 2021.