Fundamentos jurídicos y fácticos para otorgar la tenencia compartida, en aplicación del interés superior del niño y a la luz de la legislación comparada - Mauricio Juárez, Francisco Javier (2019)
El presente trabajo de investigación - Tesis titulada: “Fundamentos jurídicos y fácticos para otorgar la tenencia compartida, en aplicación del interés superior del niño y a la luz de la legislación comparada”, tiene como objetivo y eje central determinar los fundamentos jurídicos y fácticos para otorgar dicho régimen; considerando el principio del interés del niño y la doctrina, jurisprudencia y la legislación comparada, ello nos llevó a plantear el siguiente enunciado: ¿Qué fundamentos jurídicos y fácticos deben considerar los juzgados especializados en familia de la libertad para otorgar el régimen de tenencia compartida, aplicando el principio del interés superior del niño y la legislación comparada? Se planteó la siguiente hipótesis de investigación: “Para otorgar el régimen de tenencia compartida deben considerarse como fundamentos jurídicos y fácticos, los siguientes: la correcta aplicación del principio del interés superior del niño y del adolescente, la evaluación psicosocial de los padres y los menores, el compromiso compartido de la responsabilidad de los padres respecto de la formación integral de los menores, seguimiento a padres e hijos de un equipo multidisciplinario, el estatus económico de ambos padres para la satisfacción de las necesidades básicas de los menores y criterios orientadores para el otorgamiento de un régimen de tenencia compartida en la jurisprudencia, doctrina y legislación comparada”. El tipo de investigación, según su fin es básica, porque a través de esta investigación se busca acrecentar los criterios jurídicos y conocimientos teóricos para el progreso del tema estudiado y por el diseño de investigación es descriptiva - explicativa, con un objeto de estudio o situación concreta, pretendiendo dar a conocer los criterios a considerar los operadores del derecho especialistas en el derecho de familia especialmente en la ciudad de Trujillo. Finalmente, se determinó que los fundamentos jurídicos y fácticos para que los juzgados especializados de familia de la Corte Superior de Justicia de La Libertad, son: la correcta aplicación del principio del interés superior del niño y del adolescente, la evaluación psicosocial de los padres y los menores, el compromiso compartido de la responsabilidad de los padres respecto de la formación integral de los menores, seguimiento a padres e hijos de un equipo multidisciplinario, el estatus económico de ambos padres para la satisfacción de las necesidades básicas de los menores y criterios orientadores para el otorgamiento de un régimen de tenencia compartida en la jurisprudencia, doctrina y legislación comparada.