Factores asociados a mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis - Moreno Arqueros, Ayde Mabel (2024)
Determinar los factores asociados a mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en hemodiálisis Materiales y métodos: Se realizó este estudio de tipo retrospectivo, de tipo casos y controles, con 250 pacientes con Enfermedad renal crónica en hemodiálisis atendidos en el hospital Víctor Lazarte Echegaray entre 2019 al 2023. Hubo 50 pacientes fallecidos (casos) y 200 pacientes sobrevivientes (controles). Los factores evaluados fueron la hipertensión arterial, cardiopatía isquémica, insuficiencia cardiaca congestiva, TFGe > 10 mL/min/1,73 m2, infección relacionada al catéter venoso central, hipoalbuminemia, anemia, hemodiálisis por catéter venoso central. Se calculó el Odds Ratio (OR) en análisis bivariado y multivariado con sus intervalos de confianza (IC) al 95%, considerando significativa la asociación si el valor p <0,005. Resultados: Los factores asociados a mortalidad fueron: edad ≥ 60 años con ORa de 3,79 (IC 95%: 1,26 – 11,4; p = 0,018); hipoalbuminemia con ORa de 2,23 (IC 95%: 1,14 – 4,33; p= 0,018) y anemia con ORa de 2,52 (IC 95%: 1,05 – 6,02; p = 0,038), el resto de factores estudiados no estuvieron asociados a mortalidad. Conclusiones: Los factores asociados a mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis fueron edad ≥ 60 años, hipoalbuminemia y anemia.