Factores asociados al rendimiento académico en la enseñanza del curso de semiología médica con modalidad virtual en una universidad del norte del perú - Caballero Luján, Luz Noelia (2023)
Demostrar si la respuesta psicológica al estrés, somnolencia diurna excesiva, problemas de conexión a internet y calidad de sueño son factores asociados al rendimiento académico en la enseñanza bajo modalidad virtual del curso de Semiología del programa de Medicina Humana en la Universidad Privada Antenor Orrego en el semestre 2021-20. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio observacional, analítico y transversal en 244 alumnos pertenecientes al curso de Semiología Médica del programa de Medicina Humana en la Universidad Privada Antenor Orrego correspondiente al semestre 2021-20, quienes cumplen criterios de selección. RESULTADOS: Del grupo de estudiantes que mostró mal rendimiento académico, se demostró una prevalencia del 98.3% de la población que presentó problemas de conexión a internet, asimismo el 31,7% presentó alto nivel de estrés percibido. El 84.4% presentó somnolencia diurna excesiva y el 93.9%, mala calidad de sueño. En cuanto al buen rendimiento académico, la prevalencia de alto nivel de estrés percibido fue de 34.4%, respecto a la somnolencia se demostró una prevalencia 100% y un 92,2% presentó mala calidad de sueño. Solo la variable “Problemas de conexión a internet” mostró significancia estadística asociada al mal rendimiento académico (RPa = 2,72; IC 95% = 1,70 – 4,34; p = 0,01). CONCLUSIONES: Los problemas de conexión a internet son un factor asociado al mal rendimiento académico de los estudiantes del curso de Semiología Médica en modalidad virtual.