Insatisfacción de imagen corporal como factor de riesgo para padecer trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de ciencias de la salud - Torres Mendoza, Katherinne Elvira (2017)
Determinar si existe riesgo de padecer Trastornos de Conducta Alimentaria por Insatisfacción de Imagen Corporal en Estudiantes de Ciencias de la Salud que cursan el Primer Ciclo en la Universidad Privada Antenor Orrego durante el periodo abril- julio del 2015. MATERIAL Y MÉTODOS: Realizamos un estudio Observacional, Analítico, Transversal. A 653 alumnos de Ciencias de la Salud de primer ciclo de la Universidad Privada Antenor Orrego; se les aplicó el Test de Siluetas y la Subescala del Inventario de Desórdenes Alimentarios (EDI II) para evaluar la Insatisfaccion de Imagen Corporal y la Escala de Scoff para valorar posible presencia de Trastornos de Conducta Alimentaria. RESULTADOS: De los estudiantes evaluados, 184 de ellos presentaron TCA según la Escala de Scoff; de los cuales 173 (94,02%) presentan Insatisfaccion de Imagen Corporal según el Test de Siluetas y la Subescala del Inventario de Desórdenes Alimentarios; y 11 alumnos (5,98%) no presentaron Insatisfaccion de Imagen Corporal según los test antes mencionados. Encontramos que el riesgo para desarrollar algún TCA en un adolescente que es portador de Insatisfaccion de Imagen Corporal es significativamente alto con el Test de Siluetas (OR= 38,11; p < 0,001) y con la Subescala del Inventario de Desórdenes Alimentarios (OR= 39,61; p < 0,001). CONCLUSIONES: La Insatisfaccion de Imagen Corporal es un factor de riesgo para padecer Trastornos de Conducta Alimentaria en Alumnos de primer ciclo de la Universidad Privada Antenor Orrego.