Hipotiroidismo como factor de riesgo para hígado graso no alcohólico en adultos del Hospital Belén de Trujillo - Pavon Gamboa, Jennifer Anahi (2024)
Determinar si el hipotiroidismo es un factor de riesgo para hígado graso no alcohólico en pacientes adultos del Hospital Belén de Trujillo, periodo 2015 - 2022. Material y métodos: Se realizó un estudio analítico, retrospectivo, observacional de casos y controles, como población total se obtuvieron 92 pacientes, 46 casos y 46 controles. Se realizó análisis de las variables hipotiroidismo e hígado graso no alcohólico y de variables intervinientes como edad, sexo, índice de masa corporal, diabetes mellitus y dislipidemia. Se usó la prueba chi cuadrado de Pearson y la Prueba exacta de Fisher para variables cualitativas, y pruebas de normalidad para las variables cuantitativas. Además, se usó como medida de asociación el odds ratio (OR) mediante regresión logística. Resultados: Se halló que del total de pacientes hipotiroideos 13% tuvieron hígado graso no alcohólico, mientras que el 6,5% del total de hipotiroideos no tuvieron hígado graso no alcohólico. Además, la relación entre hipotiroidismo e hígado graso no alcohólico no es significativa OR: 2.15, IC 95% [0.50 – 9.18] (p = 0.243). En el análisis se observó que las variables que se asociaron a HGNA (p < 0.05) fueron el sexo (p = 0.036) OR: 2.44, IC 95% [1.05 – 5.65] y dislipidemia (p = 0.043) OR: 2.53, IC 95% [1.02 – 6.32]. Conclusión: Este estudio concluye que no existe relación entre hipotiroidismo e hígado graso no alcohólico en pacientes adultos del Hospital Belén de Trujillo.