Propuesta de un sistema contractual HV Contratistas S.A. para subcontratos en la empresa Ingenieros Civiles y Contratistas Generales S.A. para la disminución de costos de operación - Chilon Velasquez, Anita (2016)
La presente investigación tuvo como propósito proponer un sistema contractual corporativo en la empresa Ingenieros Civiles y Contratistas Generales S.A. (ICCGSA) de manera consistente, ordenada, trazable, normalizada y por lo tanto confiable; permitiendo que el proyecto disponga oportunamente de las mejores alternativas para la disminución de costos de operación, el cual se elaboró durante el periodo de Marzo - Junio del 2015. El estudio de investigación es de tipo aplicado y de nivel cuantitativo – cualitativo ( métodos mixtos ) La población en estudio estuvo constituida por 28 profesionales del área de Gerencia de Operaciones que pertenecen a la empresa ICCGSA; para la recolección de datos se aplicó encuestas y entrevistas de acuerdo al Proceso de Gestión de Subcontratos de la empresa antes mencionada, perteneciente a la Gerencia de Operaciones. Después de aplicar la simulación propuesta, observamos que el Sistema Contractual (ICCGSA S.A.) genera un 53.76% de tiempo más de lo programado y el Sistema Contractual (Propuesto) sólo genera un 9.68%. Se concluye que la propuesta de un sistema contractual HV Contratistas S.A. para subcontratos en la empresa ICCGSA disminuye los costos de operación.