Relaciones intrafamiliares y acoso escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Trujillo - Rodríguez Mera, Stefanny Geraldine (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre relaciones intrafamiliares y acoso escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Trujillo. Es un estudio de tipo sustantivo con diseño descriptivo, transeccional correlacional. Participaron 120 estudiantes, varones y mujeres, entre 15 y 17 años de edad, del 4to y 5to grado de secundaria de una institución educativa estatal de Trujillo. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de relaciones intrafamiliares (ERI) y el Autotest de Cisneros. Los resultados muestran que entre los estudiantes evaluados prevaleció el nivel medio en la Escala general de las relaciones intrafamiliares y sus dimensiones; y un nivel medio en el Autotest de acoso escolar en el puntaje general, y en sus dimensiones, presentaron un nivel medio y un nivel bajo en la dimensión robos. Por lo que se concluyó que existe una correlación muy significativa (p<.01), inversa y en grado medio, entre relaciones intrafamiliares y acoso escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Trujillo.