Diabetes mellitus como factor de riesgo para desarrollar tuberculosis multidrogo-resistente en pacientes mayores de 15 años en Piura del 2013-2019 - Abad Aguirre, Sheyla Abigail (2023)
Introducción: A nivel nacional 15192 pacientes padecen con comorbilidad de diabetes mellitus y tuberculosis; 283 de ellos residen en Piura. En el Perú los casos acumulados desde el año 2013-2019 son 9720 pacientes con TBC-MDR, de estos 68 residen en Piura La diabetes tiene un riesgo significativamente mayor de desarrollar TBC-MDR, es dos o tres veces mayor que en las personas sin DM. Estos pacientes tienen una clínica más grave y con mayor riesgo de fracaso del tratamiento y recaída. Objetivos: Determinar si la Diabetes Mellitus es un factor de riesgo para desarrollar Tuberculosis Multidrogo-resistente en pacientes mayores de 15 años en el departamento de Piura del 2013-2019. Métodos: Estudio de caso control. Un total de 305 pacientes con Tuberculosis Pulmonar mayores de 15 años en Piura del año 2013-2019; de los cuales 61 pacientes con TBC-MDR para los casos y 244 con TBC sensible para los controles, escogidos con muestreo aleatorio simple. A través del reporte en las historias clínicas se llenaron la ficha. Asimismo se realizaron modelos de regresión simple, estimando el Odds ratio (OR), con su correspondiente IC 95% (intervalo de confianza) y el Chi Cuadrado de Pearson para su asociación. Resultados: Se identificó un 68.9% de DM previa en los casos y un 68.9% en los controles (OR=1 (0.545 – 1.833); IC95% ; p= 1.0), además 78.7% de DM final pertenece a los casos y un 78.7% a los controles. (OR= 1 (0.504-1.984); IC95% ; p= 1.0). La edad media fue de 38 años para los casos y 35 años para los controles. Las variables sociodemográficas como sexo (masculino, femenino), nivel socioeconómico (A, B, C, D, E); posición de vivienda (urbana, rural); no tuvieron significancia estadística al igual que las variables de antecedentes patológicos como: fibrosis pulmonar, alcoholismo, tabaquismo. El estado nutricional: normal, sobrepeso, grado I, grado II, grado III presentaron una P=0.987; anemia con una P=0.56; por lo que no ha asociación estos factores con la TBC-MDR. Conclusión: La Diabetes Mellitus no es un factor de riesgo para TBC-MDR en pacientes mayores de 15 años en Piura del 2013-2019.