Efecto de diferentes concentraciones de biol como enraizador en estacas de vid (Vitis vinífera L.) patrón Harmoney, en condiciones del Valle de Virú - Gutiérrez Mariños, Rosmy Alexander (2019)
La presente investigación se realizó en la zona de Virú, Provincia de Virú en la cual se determinó el efecto de diferentes concentraciones del Biol como enraizador en estacas de vid (Vitis vinífera L.) patrón Harmoney. La investigación se dividió en cinco tratamientos y cinco repeticiones con la misma cantidad de líquido para cada tratamiento, teniendo como T1 el testigo en la cual se aplicó 1 litro de agua, seguido el T2, T3, T4 y T5 una dosis de 20 % de Biol, 40 % de Biol, 60 % de Biol y 80 % de Biol respectivamente. Para el parámetro de número de estacas con raíces se obtuvo una media estadística de 1.25 unidades, 0 unidades, 0 unidades, 0.25 unidades y 0.50 unidades para el testigo, T2, T3, T4, T5 respectivamente. Para el número de estacas sin raíces se obtuvo una media estadística de 18 unidades, 20 unidades, 20 unidades, 19.75 unidades y 19.25 unidades para el testigo, T2, T3, T4, T5 respectivamente. Con respecto al número de raíces por estaca se encontró una media estadística de 3.25 unidades, 0 unidades, 0 unidades, 0.25 unidades y 5.25 unidades para el testigo, T2, T3, T4, T5 respectivamente. En relación a la longitud de raíz por estaca se registró una media estadística de 3.37 cm, 0 cm, 0 cm, 0.12 cm y 2 cm para el testigo, T2, T3, T4, T5 respectivamente. En el parámetro número de brotes por estaca se encontró una media de 1.66 unidades, 1.41 unidades, 1.58 unidades, 2.18 unidades y 0.79 unidades para el testigo, T2, T3, T4, T5 respectivamente. Para el parámetro de longitud del brote se obtuvo una media de 1.60 cm, 1.01 cm, 1.59 cm, 1.76 cm y 2.01 cm para el testigo, T2, T3, T4, T5 respectivamente.