Factores asociados a obstrucción intestinal por bridas y adherencias en pacientes postoperados - Polonio Chumioque, Milagritos Morelia (2018)
Objetivo: Determinar cuáles son los factores asociados para presentar obstrucción intestinal por bridas y adherencias en pacientes postoperados. Material y métodos: Casos y controles poblacional retrospectivo en base a historias clínicas y reportes operatorios de pacientes postoperados con obstrucción intestinal por bridas y adherencias, que ingresaron al Hospital Regional Docente de Trujillo en el periodo Enero 2012 a Diciembre del 2017. Realizando un estudio univariado y multivariado, además usando la prueba Chi cuadrado (x 2 ) y el Test exacto de Fisher, se analizó las variables obstrucción intestinal por bridas y adherencias en pacientes postoperados, con un IC del 95%. Además, se estableció el grado de significancia para la presencia de obstrucción intestinal por bridas y adherencias de las variables: edad, sexo, tipo de cirugía, técnica de abordaje, lavado peritoneal, sutura de peritoneo, uso de drenes y número de cirugías previas. Resultados: La edad < 50 años (OR =1,79, p< 0.05, IC 95 %: 1,20-2,66), el sexo masculino (OR =2,70, p< 0.05, IC 95 %: 1,30-5,57), y cirugías previas (OR =2,93, p< 0.05, IC 95 %: 1,28-6,70), son factores asociados que aumentan el riesgo de presentar obstrucción intestinal por bridas y adherencias en pacientes postoperados en comparación de pacientes postoperados sin obstrucción intestinal. Conclusión: La edad < 50 años, el sexo masculino y las cirugías previas son factores asociados que aumentan el riesgo en pacientes postoperados de presentar obstrucción intestinal por bridas y adherencias.