Grupo sanguíneo A como factor de riesgo para cáncer gástrico - Huamanchumo Altamirano, Hansen Kler (2018)
OBJETIVO: Determinar si el grupo sanguíneo A es un factor de riesgo para cáncer gástrico en un estudio multicéntrico. MATERIAL Y MÉTODO: Diseño de casos y controles multicéntrico en hospitales de la ciudad de Trujillo durante el período entre el 2012 y 2016. La muestra se dividió en 405 casos con cáncer gástrico y 418 controles. RESULTADOS: El promedio de edad fue 63.5±15.6 y 54.01±18.5 para casos y controles respectivamente, con diferencia estadística altamente significativa (p>0.01). En el análisis bivariado el grupo sanguíneo A mostró diferencia altamente significativa (p<0.01), estando presente en el 56.5% de casos y 13.4% de los controles. En el análisis multivariado, el grupo A confirmó su asociación con diferencia altamente significativa (p<0.01; OR 8,768 IC 95% [6,080-12,646]). Dentro de las características generales el Helicobacter pylori tuvo asociación con diferencia altamente significativa, así como edad y procedencia (p<0.01). CONCLUSIONES: El grupo sanguíneo A fue un factor de riesgo para cáncer gástrico. Se sugiere comunicar a la comunidad médica el resultado obtenido y son aconsejables estudios prospectivos, con semejanza en los grupos etáreos.