Efecto del acetato de prednisolona comparado con la fluorometalona en la elevación de la presión intraocular en pacientes post operados de pterigión - Pomatanta Diaz, Claudia Carolina (2021)
Objetivo: Demostrar si la tasa de elevación de la presión intraocular del acetato de prednisolona al 1% es mayor a la tasa de elevación de la presión intraocular de la fluorometalona al 0.1% en pacientes post operados de pterigion. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo prospectivo, longitudinal, ensayo clínico pragmático. La población de estudio estuvo constituida por 120 pacientes post operados de pterigion según los criterios de inclusión y exclusión establecidos, y distribuidos de manera aleatoria simple en dos grupos: 60 usuarios de acetato de prednisolona y 60 usuarios de fluorometalona; se calculó el riesgo relativo y la prueba chi cuadrado. Resultados: Las características de los pacientes incluyeron una edad promedio de 46 años, siendo la mayoría mujeres: 56.6% (68/120). No se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables diabetes mellitus y miopía entre los pacientes de ambos grupos de estudio (p>0.05). La incidencia de hipertensión ocular en pacientes post operados de pterigion tratados con acetato de prednisolona al 1% por vía tópica fue de 19/60 = 32%; la incidencia de hipertensión ocular en pacientes post operados de pterigion tratados con fluorometalona al 0.1% por vía tópica fue de 9/60 = 15%; el uso de acetato de prednisolona al 1% incrementa el riesgo de desarrollar hipertensión ocular en 1.13 veces más (p<0.05), respecto al uso de fluorometalona al 0.1%. Conclusiones: El uso de acetato de prednisolona al 1% incrementa el riesgo de hipertensión ocular en post operados de pterigion comparado con el uso de fluorometalona al 0.1%.