Diseño de un sistema de gestión logística para generar ventaja competitiva de la ferretería “El Ingeniero“ E.I.R.L. en el sector construcción del distrito de Trujillo - 2015 - Julca Yomoña, Soña Isabel (2017)
El propósito de este proyecto es explicar la aplicación de un diseño de gestión logística, ayuda a mejorar la ventaja competitiva de la ferretería “El Ingeniero” en el mercado de la construcción, logrando establecer una propuesta de un sistema organizado dentro de esta empresa ferretera, para poder trabajar con mayor eficacia y eficiencia los pedidos, pensando en mejorar el desempeño en la entrega y distribución de la mercadería a fin de cumplir con todas las necesidades y expectativas del cliente. Para ello se consideró como enunciado del problema ¿En qué medida el diseño de un sistema de gestión logística permite a la ferretería “El Ingeniero E.I.R.L” mejorar sus procesos operacionales para la generación de una ventaja competitiva? La hipótesis, el diseño de un sistema de gestión logística permitirá generar ventaja competitiva en la ferretería “El Ingeniero E.I.R.L” en el sector construcción , ella se validó a través del Diseño de Contrastación de Campo Pre experimental; para el desarrollo del estudio se definieron tres fases: en la primera fase se consideró recopilación de datos y entrevista a los gerentes de las empresas, como también encuestas a los gerentes de las empresas ferreteras de Trujillo con una muestra de 94 empresas de una población de 442 ferreterías, los resultados han permitido diagnosticar el estado actual de las empresas ferreteras en el mercado de la construcción y conocer que la mayoría de las empresas manejan este sistema de gestión logística de manera inherente y no calificada la cual no permite tener un control óptimo. En la segunda fase se estructuró un diseño de gestión logística como propuesta específica que busca que todas las áreas de la empresa sean trabajadas de manera ordenada y organizada. Finalmente en la tercera fase se considera la aplicación de la propuesta del diseño de gestión logística y su impacto significativo en lograr una ventaja competitiva en el mercado de la construcción en servicio y tiempo.