Diabetes Mellitus como factor de riesgo para cardiomiopatía cirrótica en pacientes con cirrosis hepática atendidos en el Hospital Belén de Trujillo, 2022-2023 - Zanabria Caya, Carolina (2024)
La cirrosis hepática (CH) constituye la etapa final de diversos trastornos hepáticos, se estima que la mitad de los individuos diagnosticados con cirrosis sufren algún nivel de compromiso miocárdico; por otro lado, el 30% de los pacientes cirróticos tienen como comorbilidad a la Diabetes Mellitus, que representa un elemento de riesgo cardiovascular. En este momento el estudio tiene como propósito el de analizar si la diabetes mellitus conlleva un riesgo significativo para cardiomiopatía cirrótica en individuos afectados por cirrosis hepática atendidos en el Dispensario Belén de Trujillo en el lapso de 2022 a 2023. Se ejecutará un estudio de cohortes retrospectiva que incluirá a 320 individuos afectados por cirrosis hepática, de los cuales 160 tendrán diabetes mellitus y un número igual no tendrán esta comorbilidad. Para el análisis se emplearán modelos de regresión logística que permitan calcular el Odds Ratio crudo (ORc) y ajustado por potenciales confusores (ORa). Los modelos serán ejecutados en el software STATA v.17, y se considerará un nivel de significancia de 0.05