Estado periodontal relacionado con PH salival en pacientes del primer trimestre de embarazo - Lozano Iglesias, Rocio Paola (2020)
Determinar la relación del estado periodontal y el ph salival en pacientes del primer trimestre de embarazo. Materiales y método: El estudio fue observacional. Se evaluaron a 71 gestantes. Se empleó el índice periodontal comunitario para evaluar el estado periodontal y pH-metro para determinar el pH salival. Se empleó el coeficiente de correlación de Spearman, considerando el valor de p = 0.05. Resultados: Existe relación entre el estado periodontal con ph salival en pacientes del primer trimestre de gestación (p=0.039). El 36.6% de gestantes prestaron bolsa <5.5mm. Según grupo etario de 18 a 24 años (p=0.605) y de 25 a 35 años (p=0.071) y paridad pacientes primigestas (p=0.239) y multigestas (p=0.114) no existe relación. Conclusiones: Existe relación entre el estado periodontal con ph salival en pacientes del primer trimestre de gestación, sin embargo no existe relación según grupo etario y paridad. El código de mayor prevalencia en las gestantes fue el 3(bolsa <5.5mm).