Factores asociados a sedentarismo en estudiantes de ciencias de la salud - Angulo Acosta, Juan Alberto (2018)
OBJETIVO: El objetivo fue investigar la asociación entre los factores sociodemográficos, antropométricos, psicológicos y el sedentarismo en estudiantes de ciencias de la salud (medicina). MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico de corte transversal, que evaluó a 345 estudiantes de la escuela de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo, en el periodo Agosto - Setiembre del 2016. Los estudiantes completaron cuestionarios sobre sus condiciones sociodemográficas, el test DASS 21 se utilizó para evaluar estrés, ansiedad y depresión y el cuestionario IPAQ para evaluar la actividad física. RESULTADOS: La prevalencia de sedentarismo fue 36,52%. Un total de 126 estudiantes reunieron los criterios de sedentarismo y conformaron el grupo de casos y 219 estudiantes conformaron los controles. El análisis bivariado identificó al género femenino (OR: 1,74; IC 95% [1,11-2,75]; p = 0,016), la obesidad (p = 0,002), la depresión (OR: 2,43; IC 95% [1,55-3,83]; ansiedad (OR: 2,37; IC 95% [1,47-3,82] y el estrés (OR: 2,37; IC 95% [1,51-3,72] (p = 0,001 respectivamente) estar asociados a sedentarismo. El análisis multivariado identificó al género femenino, el IMC y la depresión como factores independientemente asociados a sedentarismo. CONCLUSIONES: El género femenino, el IMC y la depresión son factores independientemente asociados a sedentarismo. Estos hallazgos muestran potenciales factores que podrían abordarse a través de medidas preventivas para evitar enfermedad cardiovascular en el futuro en estudiantes de medicina.