Asociación de dermatitis atópica en la presentación de otitis en Canis familiaris con dermopatías - Oloya Armas, Cynthia Julissa (2024)
El objetivo de la investigación, fue determinar la asociación entre dermatitis atópica canina (DAC) y otitis en Canis familiaris, así como, conocer los factores asociados que participan en su presentación. Se muestrearon 100 caninos, de diferentes razas, edades y sexos. Estos fueron evaluados físicamente, para ello, se usó, la ficha epidemiológica para conocimiento del historial y antecedentes, uso de criterios de Favrot para el reconocimiento de atopia, dermograma para la localización de lesiones, escala análoga visual de prurito y ficha de diagnóstico de otitis. Para la evaluación de los factores asociados a dermatitis atópica, se consideraron principalmente aquellos relacionados con la edad, sexo, raza, evolución, estacionalidad, convivencia con otras mascotas y ambiente. En los resultados se observa que, de 100 caninos evaluados, el 61% fueron atópicos (61/100), dentro de los cuales 4% presentaron exclusivamente atopia (4/61), y 57% atopia asociada a otitis (57/61). Mientras que, 34% (34/100) del total de participantes, padecieron exclusivamente otitis, y el 5% (5/100) no presento dermatitis atópica ni otitis. Para el análisis estadístico, se aplicó la prueba exacta de Fisher según correspondió, determinando que los factores: sexo y raza, no tuvieron significancia estadística (p≥0.05). Por otro lado, los factores en los que se encontraron asociación, fue el factor de estacionalidad, donde se encontró que un 92.98% fueron caninos atópicos y quienes presentaron exacerbación de signos y lesiones de atopia durante la estación de verano; y el factor ambiente, donde el 96.49% de los caninos atópicos pasaba el mayor tiempo dentro de casa, mostrando así, una diferencia estadística significativa de (p≤0.05). Asimismo, no se encontró una diferencia significativa en la asociación de dermatitis atópica y otitis externa en canis familiaris (p≥0.05) y requieren un abordaje individualizado, según la condición de cada paciente