Factores pronósticos de letalidad en pacientes con neumonía adquirida en la comunidad en el hospital Belén. MINSA. Trujillo. 2010- 2014 - Vargas Briceño, Sergio A. (2015)
Determinar los factores pronósticos de letalidad en pacientes con neumonía adquirida en la comunidad en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 100 pacientes con neumonía adquirida en la comunidad según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin letalidad. Resultados: El análisis estadístico sobre las variables en estudio como factores de riesgo fue: hiponatremia (OR: 4.88; p<0.05), ancianidad (OR: 3.85; p<0.05), leucopenia (OR: 6; p<0.05), shock (OR: 2,7; p<0.05), necesidad de ventilación mecánica (OR: 5.6; p<0.05). Conclusiones: La hiponatremia, la ancianidad, la leucopenia, el shock y la necesidad de ventilación mecánica son factores pronósticos de letalidad en pacientes con neumonía adquirida en la comunidad.