Enfermedad por reflujo gastroesofágico asociada a calidad del sueño en estudiantes de Medicina - Armas Viteri, María Luz del Carmen (2023)
Determinar si existe una asociación entre el reflujo gastroesofágico y la calidad del sueño en estudiantes de Medicina. Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional, transversal, analítico; en el que se incluyeron a 340 estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo - Perú, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de enfermedad por reflujo gastroesofágico. Se calculó la prueba chi cuadrado y el estadígrafo razón de prevalencia. Resultados: Existen evidencias suficientes al nivel del 5% (p < 0.05) para afirmar que la calidad del sueño está asociada a la enfermedad por reflujo gastroesofágico. La frecuencia de Enfermedad por reflujo gastroesofágico en estudiantes de Medicina Humana fue de 75%. La frecuencia de mala calidad del sueño en estudiantes de Medicina con reflujo gastroesofágico fue de 95.3% y en estudiantes de Medicina sin reflujo gastroesofágico fue de 87.1%. Respecto a las variables sociodemográficas, sólo la variable sexo está asociada a la enfermedad por reflujo gastroesofágico (p = 0.001). Conclusiones: Existe una asociación entre el reflujo gastroesofágico y la calidad del sueño en estudiantes de Medicina. La enfermedad por reflujo gastroesofágico presenta una prevalencia de 75% en los estudiantes de Medicina.