Prevalencia de caries asociada al índice de masa corporal en niños de la I.E. “Márquez de Torre Tagle” N°82208. Trujillo, 2025 - Moreno Palacios, Luis Alfredo (2025)
Determinar la prevalencia de caries asociada aI índice de masa corporal en niños la I.E “Márquez de Torre Tagle” N° 82208. Trujillo, 2025 Materiales y Métodos: Este estudio se IIevó a cabo como un anáIisis transversaI observacionaI. Se evaIuó un total de 176 niños la I.E “Márquez de Torre Tagle” N° 82208. Trujillo, 2024. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento de recolección una ficha para consignar el CPOD y el IMC, calibrado y con un alto nivel de confiabilidad con un valor de Alfa de Cronbach de 0.815, esto indica que es una herramienta confiable para la medición. Se emplearon métodos estadísticos descriptivos e inferenciales como la prueba de Chi-cuadrado (p<0.05) para examinar e interpretar los hallazgos. Resultados: En el presente estudio, en cuanto al IMC que predominó fue el normal tanto en el grupo que presentó caries como el que no presentó, con un 53,23% y 65,31% respectivamente. Asimismo, la desnutrición asocia significativamente, es decir los escolares que presentaron desnutrición tienen casi 9 veces más riesgo de caries que aquellos de IMC normal. (OR=8.78, IC95%: 1.96–39.41, p=0.004). Mientras que el sobrepeso y obesidad muestran OR > 1. Conclusión: La caries tuvo una prevalencia del 71.68% y se asoció significativamente con el IMC, siendo el riesgo casi 9 veces mayor en niños con desnutrición. La frecuencia varió según la edad y no dependió del sexo