Factores de riesgo de hipoglucemia en recién nacidos pretérmino en el servicio de neonatología del Hospital Alberto Sabogal Sologuren periodo 2015 - 2017 - Rodriguez Chafalote, Carlos Alfonso (2018)
Objetivo: Determinar si la diabetes gestacional, corioamnionitis, preeclampsia, bajo peso al nacer y enterocolitis necrotizante son factores de riesgo asociados a hipoglucemia en recién nacidos pretérmino en el Servicio de Neonatología Material y Métodos: Se realizó un estudio analítico, retrospectivo de casos y controles en el periodo julio 2015 – junio 2017. La población de estudio estuvo constituida por 192 recién nacidos según criterios de inclusión y exclusión, establecidos y distribuidos en dos grupos: con hipoglucemia neonatal y sin hipoglucemia neonatal. Resultados: El análisis estadístico sobre las variables en estudio como factor de riesgo fue: diabetes gestacional (OR= 4.6; IC: 2.34 –8.72; p<0.05); corioamnionitis (OR=7.7; IC: 1.86 –12.64; p<0.05); preeclampsia (OR=3.2; IC: 2.08 –6.16; p<0.05); bajo peso al nacer (OR=3.1; IC: 1.92 –6.04; p<0.05); enterocolitis necrotizante (OR=5,3; IC: 1.76–9.46; p<0.05). En el análisis multivariado se encontró significancia estadística en las variables diabetes gestacional (p= 0.014, IC: 1.8 – 5.4); corioamnionitis (p= 0.039; IC: 1.6 – 4.9); preeclampsia (p= 0.011; IC: 2.1 – 6.2); bajo peso al nacer (p= 0.016; IC: 1.9 – 5.7) y enterocolitis necrotizante (p= 0.041; IC: 1.6 – 4.3). Conclusiones: La diabetes gestacional, corioamnionitis, preeclampsia, bajo peso al nacer y enterocolitis necrotizante son factores de riesgo asociados a hipoglucemia en recién nacidos pretérmino en el Servicio de neonatología del Hospital Alberto Sabogal Sologuren durante el periodo julio 2015 – junio 2017.