Efectividad de la trabeculectomia combinada con facoemulsificación en la reducción de la presión intraocular comparada con la trabeculectomia aislada, en pacientes mayores de 50 años con glaucoma primario atendidos en el hospital II Essalud – Chocope - Moreno Ortega, Laura Alejandra (2019)
El glaucoma es la segunda causa de ceguera en el Perú y a nivel mundial, luego de la catarata, afectando principalmente a personas mayores de 50 años. La presión intraocular (PIO) alta es el principal factor de riesgo para el la aparición de glaucoma, y en la actualidad el único factor que se puede modificar mediante el uso de gotas oftálmicas o láser; sin embargo, en algunos casos no es suficiente y se requiere tratamiento quirúrgico. La trabeculectomia se considera como el gold standard en el tratamiento quirúrgico de glaucoma, al facilitar el proceso de drenaje adecuado del humor acuoso del ojo y en consecuencia reducir la PIO. Se han desarrollado variaciones de esta técnica quirúrgica y en algunos casos se ha propuesto la combinación de la misma con otras técnicas quirúrgicas, a fin de contrarestar las complicaciones que se puedan presentar tales como la catarata. En nuestro país no se conoce la prevalencia de PIO alta ni la efectividad del uso de cirugías combinadas para reducirla. En el presente proyecto se evaluará la efectividad de la trabeculectomia combinada con facoesmulsificación en la reducción de la PIO en comparación con la trabeculectomía aislada, en todos los pacientes mayores de 50 años cuya PIO alta no haya podido ser controlada con gotas oftálmicas, que fueron atendidos en el Hospital II-ESSALUD Chocope durante el períodoa estudiar. Mediante un ensayo clínico aleatorizado, se realizará una comparación de grupos según la estrategia quirúrgica a la que son sometidos, se medirá la PIO a los 7, 30, 60 y 90 días post operatorios. Posteriormente se contrastarán y analizarán los resultados obtenidos con ambas estrategias quirúrgicas a fin de determinar cuál es la más efectiva. El Hospital II-ESSALUD Chocope es centro de referencia para diagnóstico y tratamiento de glaucoma en el Valle Chicama, región La Libertad, en el cual actualmente se realizan alrededor de 16 trabeculectomias aisladas y 335 facoemulsificaciones aisladas anuales. En consecuencia, los resultados de nuestro estudio facilitarán concretar la implementación de la cirugía combinada para mejorar el manejo de pacientes con PIO alta en el valle Chicama y a la vez disminuir los casos de glaucoma.