Perfil clínico y epidemiológico de la paciente con preeclampsia atendida en el hospital belén de Trujillo, 2012- 2016 - Altamirano Guerrero, Flor Bella (2017)
Con el objetivo de determinar el perfil clínico y epidemiológico de la paciente con preeclampsia en el Hospital Belén de Trujillo, 2012-2016, se realizó un estudio descriptivo simple en 1418 historias clínicas, la información se registró en una ficha de recolección de datos. Se encontró de acuerdo al perfil clínico: según el tipo de preeclampsia el 32.09% presentaron preeclampsia leve y el 67.77 % preeclampsia severa, según los signos y síntomas, el 77.43% presentó edema, el 100% presión arterial alta, el 74.29% proteinuria, según las complicaciones; 5.43% presentó síndrome de HELLP, la vía de terminación del parto fue 22.57% vaginal, 77.43% por cesárea y con condición de egreso sano el 99.71%. Según el perfil epidemiológico de las pacientes con preeclampsia, el promedio de edad de las gestantes es de 26.47+/- 7.50 años; el 55.64% tenía secundaria completa, 70.08 % tienen un estado civil de conviviente; el 27.36% reside en el Porvenir, el 22.36% en el distrito de Trujillo, el 99.92 % no presenta hábito de fumar, el 98.73 % no presenta antecedentes de hipertensión arterial ,el 21.93% presentó historial de abortos, y el 92.52% recibió atención prenatal y de ellas el 78.49% registró más de cuatro controles prenatales.