Criterios de cuantificación para la determinación de la existencia de daño en la reparación civil para delitos de contaminación ambiental - Gutiérrez Vargas, Mercedes Catherine (2025)
La presente investigación se enmarca en la problemática suscitada respecto a la ausencia de criterios de cuantificación que permitan determinar la existencia de daño en la reparación civil para casos en los cuales se impute la comisión de un delito de contaminación ambiental; en esta línea, se plantea el problema: ¿Cuáles son los criterios de cuantificación para la determinación de la existencia de daño en la reparación civil para delitos de contaminación ambiental? Se respondió preliminarmente con la hipótesis que del análisis a partir del porcentaje de incapacidad ambiental y la evaluación de los parámetros objetivos de contaminación ambiental son los únicos criterios de cuantificación más eficaces para la determinación de la existencia de daño en la reparación civil para contra el medio ambiente. A fin de poder contrastar esta hipótesis, se partió de indicadores doctrinarios, normativos, jurisprudenciales, de sentencias y de posiciones de jurídicas; de esta manera, se desarrollaron las bases sobre la teoría de la institución jurídico procesal de la reparación civil, teoría de la naturaleza jurídica de la reparación civil proveniente de un delito, la reparación civil en delitos de contaminación ambiental y los criterios de cuantificación para su determinación; resultando necesario para resolver el problema; y, con el mismo fin, se han discutido los resultados obtenidos sobre las posiciones jurisprudenciales, casuísticas y doctrinarias, de los tratamientos, sobre la determinación de criterios que cuantifiquen el daño, que se han dado en otros sistemas jurídicos. A consecuencia de ello, se ha confirmado la hipótesis planteada, llegando a la conclusión de que la forma más adecuada para la reparación integral de daño ambiental, ello a partir de los análisis del porcentaje de incapacidad ambiental y la evaluación de los parámetros objetivos de la contaminación ambiental, constituyéndose como los únicos criterios de cuantificación más eficaces para la determinación de la existencia de daño en la reparación civil.