Influencia de la informalidad de las MYPES en el crecimiento económico del Perú durante el período 2007--2022 - Julca Sánchez, Víctor Hugo (2023)
La presente investigación busca explicar la relación entre la informalidad de las MYPES y el crecimiento económico del Perú durante el periodo 2007-2022, en el cual se ha experimentado una serie de cambios económicos y sociales, acompañados, además de, una pandemia causada por el COVID-19. Para poder explicar esta relación hemos utilizado como variable dependiente el crecimiento económico del Perú, tomando como base las series anuales del PBI por región en miles de soles corrientes y para la variable independiente la informalidad, tomando como base la población económicamente activa ocupada (PEAO) sin sistema de pensiones en miles de personas y el número de MYPES informales en miles de micros y pequeñas empresas. Luego de haber analizado el comportamiento de la informalidad por regiones, se concluye que las MYPES, a pesar de ser informales, han influido de manera positiva en el crecimiento económico.