Manifestaciones psiquiátricas en pacientes infectados por SARS -coV2: Articulo de revisión - Carranza Vega, Carlos (2021)
Desde diciembre del 2019, que se reportaron los primeros casos de COVID-19 en el mundo, sus números y su expansión a nivel global crecieron de manera alarmante, ocasionando la crisis sanitaria más grande que se haya tenido en los últimos años. Con múltiples estudios detectando su sintomatología pulmonar y extrapulmonar, la recomendación de la Organización Mundial de la Salud para la evaluación de salud mental en respuesta y seguimiento a los enfermos por COVID-19, es de menester identificar las manifestaciones psiquiátricas en los infectados por SARS-coV-2. Es así que se realizó una selección exhaustiva de estudios recientes, buscando determinar qué manifestaciones psiquiátricas se presentan en el paciente con infección por SARS-coV-2, además de detectar las principales comorbilidades y factores de riesgo presentes. Para ello, se utilizaron las siguientes bases de datos: ScienceDirect, PubMed y Google scholar usando los descriptores “COVID-19”, “SARS-coV-2”, “manifestaciones psiquiátricas” y “Síntomas psiquiátricos”. Se describen los síntomas psiquiátricos en relación con la infección por SARS-CoV-2, en las que se incluyen la depresión, ansiedad el estrés, y en menor medida psicosis, alteraciones en la conducta y el sueño. También se toma en cuenta que factores sociales y biológicos se asocian a la presencia de síntomas psiquiátricos en los infectados. Entre las comorbilidades más frecuentes se hallan: hipertensión arterial, diabetes mellitus, enfermedad pulmonar obstructiva crónica, alteración hepática. Se recomienda al personal médico la detección de estos síntomas psiquiátricos para su seguimiento posterior y atención psiquiátrica pertinente.