Hipoalbuminemia como factor de riesgo para mortalidad intrahospitalaria en pacientes con síndrome coronario agudo - Espinoza Rupay, Victor Florentino (2021)
Objetivo: Demostrar si la hipoalbuminemia es factor de riesgo para mortalidad intrahospitalaria en pacientes con síndrome coronario agudo. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles, que incluyó a 186 pacientes con síndrome coronario agudo según criterios de selección, distribuidos en 2 grupos: pacientes fallecidos y no fallecidos aplicándose el odds ratio, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: El promedio de edad, troponina, tiempo de llegada y la frecuencia de diabetes mellitus, hipertensión arterial y fracción de eyección reducida fueron significativamente mayores en el grupo de fallecidos respecto al grupo de no fallecidos (p<0.05); la frecuencia de hipoalbuminemia en pacientes con SICA fallecidos fue 35%; la frecuencia de hipoalbuminemia en pacientes con SICA no fallecidos fue 16%; la hipoalbuminemia es factor de riesgo para mortalidad en pacientes con síndrome coronario agudo con un odds ratio de 2.86 el cual fue significativo (p=0.032; IC 95%: 1.3 –5.4). Conclusión: La hipoalbuminemia es factor de riesgo para mortalidad intrahospitalaria en pacientes con síndrome coronario agudo.