Histerectomía y prematuridad en gestantes con placenta previa atendidas en el Hospital Cayetano Heredia – Piura, 2014-2024 - Córdova Roa, Jesús (2025)
Objetivo: Determinar la asociación de los desenlaces clínicos histerectomía y prematuridad en pacientes gestantes con placenta previa atendidas en el Hospital III-1 José Cayetano Heredia – Piura, entre el periodo de 2014 a 2024. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y retrospectivo de cohorte. Se incluyeron 177 gestantes con diagnóstico ecográfico de placenta previa en tercer trimestre, clasificadas según tipo de inserción placentaria. Se evaluaron desenlaces maternos y perinatales, con énfasis en la prematuridad y la histerectomía. Se utilizó estadística descriptiva, análisis bivariado y regresión para estimar riesgos relativos (RR) crudos y ajustados con intervalos de confianza al 95%, usando el programa Stata v15. Resultados: La placenta previa total fue la más frecuente (60.5%) y se asoció significativamente con parto prematuro (RRa: 1.51; IC95%: 1.07–2.14) y hemorragia postparto (RRa: 4.89; IC95%: 1.26–18.69). Se evidenció una tendencia a un aumento del riesgo de histerectomía (RRa: 2.16; IC95%: 0.84– 5.56). Conclusiones: La placenta previa total incrementa el riesgo de prematuridad, histerectomía y hemorragia postparto, lo que justifica un manejo obstétrico especializado.