Correlación entre hábitos de estudio diferenciados por niveles y grado de rendimiento académico en estudiantes de 1er al 5to ciclo de estudios de la carrera de Medicina Humana de la Universidad Privada Antenor Orrego en el semestre académico 2019-20 - Eguiguren Alarcón, David Alexander Rolman (2020)
Objetivo: Determinar si existe correlación entre hábitos de estudio diferenciados por niveles y grado de rendimiento académico en estudiantes de medicina de ciencias básicas. Materiales y métodos: Se realizó un estudio correlacional en 138 estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego quienes cursaban los ciclos 1ro al 5to del semestre académico 2019-20, a quienes se les aplicó el cuestionario de hábitos de estudio de Palsane y Sharma, comparando los resultados con su pertenencia a los diversos tercios del orden de mérito del ciclo correspondiente. Los datos fueron analizados usando las pruebas estadísticas de Tau-b de Kendall, Gamma, así como Chi Cuadrado de Pearson. Resultados: Tanto el nivel relativamente bueno o moderado de hábitos de estudios, como la pertenencia al tercio superior del orden de mérito fueron los más frecuentes entre los estudiantes (54.3 % y 58.7% respectivamente). No se halló correlación entre los hábitos de estudio diferenciados por niveles y el grado de rendimiento académico (p=0.211), ni entre las variables intervinientes, a excepción del estado civil viudo (a) (p=0.043); sin embargo, este último resultado podría no ser válido debido a poca frecuencia de esta variable. Conclusiones: Pese a no hallar relación entre el nivel de hábitos de estudio y el grado de rendimiento académico, este estudio debe servir para buscar nuevas variables que afecten el adecuado desempeño de los estudiante y estrategias para modificarlas.