Factores clínico-quirúrgicos de riesgo para complicaciones postoperatorias por fractura tibial expuesta - Tejada Neira, Erik Enrique (2021)
Determinar los factores clínico-quirúrgicos de riesgo para complicaciones postoperatorias en pacientes intervenidos por fractura tibial expuesta en el Hospital Regional JAMO-II, Tumbes, 2016-2020. El diseño del presente estudio será no experimental, de enfoque cuantitativo, observacional, analítico, retrospectivo y longitudinal, con diseño de casos y controles. La población estará conformada por pacientes con fractura tibial expuestas intervenidos en el Hospital Regional JAMO II de Tumbes en el periodo de enero del 2016 a febrero del 2020. Se conformarán los siguientes grupos: Grupo caso: pacientes que si presentaron complicación postoperatoria, la cual será de 44 participantes. Grupo control: pacientes que no presentaron complicación postoperatoria la cual será de 88 pacientes. Las fuentes de información será el análisis documental, pues todos los datos están registrados en la historia clínica. Para el procesamiento de datos se utilizará el programa EPIDAT, los resultados serán mostrados en tablas simples y de doble entrada, se realizará el análisis de cada factor clínico quirúrgico, reportándose el Odds ratio (OR) con sus correspondientes intervalos confidenciales al 95%, las pruebas, exacta de Fisher y Ji cuadrado, para determinar los factores clínico-quirúrgicos asociados a complicaciones postoperatorias en pacientes intervenidos por fractura tibial expuesta. La regresión logística binaria será empleada para analizar los efectos ajustados de los factores, empleando SPSS 26.