Factores pronósticos asociados a la sobrevida actuarial de pacientes con cáncer de colon metastásico - Chávez Ramirez , Marcela Sofía (2025)
Determinar los factores pronósticos asociados a la sobrevida actuarial de pacientes con cáncer de colon metastásico en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta. Materiales y Método: Se realizó un estudio observacional, analítico, de tipo casos y controles. La muestra estuvo conformada por 59 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de cáncer de colon metastásico, durante el periodo comprendido entre 2017 y 2022 en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta, Trujillo, Perú. El seguimiento de la sobrevida de los pacientes se realizó hasta diciembre 2024. Se calcularon los estadísticos chi-cuadrado para evaluar la asociación entre las variables y la mortalidad; y para el análisis de supervivencia se utilizó el método de Kaplan-Meier, la prueba de log-rank y la regresión de Cox. Resultados: En el análisis bivariado, solo la edad tuvo una asociación estadísticamente significativa con el fallecimiento de los pacientes con cáncer de colon metastásico (p=0.032). En el análisis multivariado, la administración de quimioterapia paliativa fue un factor pronóstico estadísticamente relacionado con el cáncer de colon metastásico (p<0.001). Sin embargo, la edad (p=0,399), el sexo (p=0,372), el sitio primario del tumor (p=0,127), el tipo histológico (p=0,086), el número de metástasis (p=0,608) y el nivel de CEA (p=0,102) no alcanzaron significancia estadística. La supervivencia media fue de 20.99 meses (IC 95 %: 15.26–26.71), con una mortalidad observada del 91.5 % durante el periodo de seguimiento. Conclusiones: La administración de quimioterapia paliativa fue un factor pronóstico independiente en pacientes con cáncer de colon metastásico.