Ondansetrón bolo intravenoso comparada con precarga de cristaloides en prevención de hipotensión intraoperatoria en operación cesárea posterior a anestesia raquídea en el Hospital Moyobamba - Mechán Cárdenas, Harold Josuep (2024)
El ondansetrón puede inhibir el reflejo de Bezold-Jarisch y reducir la vasodilatación; en segundo lugar, el ondansetrón puede causar al actuar sobre los receptores de serotonina ubicados en el tabique medial/rama vertical del complejo de la banda diagonal; finalmente, los estudios en animales indican que las vías de la serotonina en el cerebro de las ratas son un sistema complicado y multifactorial que regula la presión arterial por tanto, pueden estar implicados los mecanismos periféricos y centrales; durante las cesáreas, se asoció principalmente con hipotensión, la hipotensión estimula el sistema nervioso central, lo que provoca náuseas y vómitos; al respecto ondansetrón reduce la aparición de náuseas y vómitos al inhibir el centro emético del cerebro. El siguiente proyecto de investigación se propone evaluar si es más eficaz el uso de ondansetrón en bolo intravenoso comparada con precarga de cristaloides en hipotensión intraoperatoria en paciente con operación cesárea posterior a anestesia raquídea en el Hospital Moyobamba 2023 a junio 2024. Corresponde a una investigación tipo analítico, observacional, de cohortes prospectivas. La población en estudio será todas las gestantes del Hospital Moyobamba durante el periodo agosto 2023 – junio 2024, Se comparará la incidencia de hipotensión intraoperatoria en el grupo usuario de ondansetrón y en el grupo de cristaloides, si por medio de la prueba de chi cuadrado se verifica que la incidencia es significativamente menor en el grupo de ondansetrón que cristaloides, se concluirá que el ondansetrón tiene mayor efectividad