La aplicación del precedente vinculante N°º05057-2013 - pa/ tc y el principio de primacía de la realidad - Alvarez Guarniz, Carolina Anais (2017)
La presente investigación denominada “LAS NORMAS DE LA RESPONSABILIDAD CIVIL EXTRACONTRACTUAL Y SU EFICACIA COMO INSTRUMENTO JURÍDICO PARA LA PREVENCIÓN, PROTECCIÓN Y CONSERVACIÓN DEL AMBIENTE”, tiene como objetivo determinar si las normas de la responsabilidad civil extracontractual son eficaces como instrumento jurídico para la prevención, protección y conservación del ambiente. El cual es un tema relevante para la sociedad y sobre todo el ambiente que se ve desprotegida por no contar con una adecuada regulación normativa en nuestra legislación. Para la investigación realizada, se ha analizado la problemática social que se vive respecto al daño ambiental de acuerdo a sus entes reguladores. Como principal normativa tenemos la Ley General del Ambiente N° 28611 y Las Normas de la Responsabilidad Civil Extracontractual contenidas en nuestro Código Civil Peruano. Durante el proceso de elaboración del presente trabajo se pudo identificar puntos muy importantes dando respuesta a nuestro problema planteado, apoyados con los resultados obtenidos. Para la realización y análisis de esta investigación se utilizaron los métodos científicos y jurídicos, los cuales nos permitieron su desarrollo.