Violencia de pareja durante la gestación asociada a anemia materna: revisión sistemática - Vasquez Valles, Cory Luz Marina (2021)
Introducción: La violencia de pareja íntima durante el embarazo se define como cualquier intento; amenaza; o abuso físico, sexual o psicológico los cuales pretenden minimizar su autoestima; y comportamientos controladores por un compañero íntimo, el cual puede ser el esposo, conviviente, novio o novia, ex esposo, con quien la gestante pueda o no estar cohabitando. Objetivo: Determinar la asociación entre violencia de pareja íntima durante la gestación y la anemia materna. Materiales y Métodos: Revisión sistemática de estudios observacionales en 4 bases de datos. Tres colaboradores hicieron la búsqueda, selección, extracción de datos y evaluación de sesgo. La variables en estudio fueron hemoglobina materna, violencia de pareja, anemia materna. Se realizó el análisis estadístico de los estudios seleccionados, se utilizó Odds Ratio (OR) para evaluar el efecto en las variables. Resultados: Se incluyeron 3 estudios en la revisión sistemática, dos estudios transversales y un cohorte. El análisis de los tres estudios revisados, que incluyó a 2012 pacientes, se encontró que las gestantes con antecedente de violencia de pareja durante la gestación presentaban 1.58 veces el riesgo de anemia materna que los controles (OR: 1.58; 95% CI 1.27 a 1.97). Conclusiones: La prevalencia de violencia de pareja durante el embarazo está asociada a la anemia materna.