Factores asociados a lumbalgia ocupacional en trabajadores de una empresa de bebidas no alcohólicas - Navarro Yovera, Hector Daniel (2016)
Objetivo: Determinar si la edad, el índice de masa corporal, las horas desedestación, el sedentarismo, el área laboral y la faja lumbar son factoresasociados lumbalgia ocupacional en trabajadores de una empresa de bebidas noalcohólicas. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analít ico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituidapor 105 trabajadores de una empresa; quienes se dividieron en 2 grupos:lumbalgia ocupacional (35 Trabajadores) y sin ella (70 Trabajadores). Resultados: El promedio de edad fue significativamente mayor en trabajadores con lumbalgia ocupacional de 45.3 años respecto al grupo sin esta patología de 37.2 años. El promedio de horas de sedestación fue significativamente mayor entrabajadores con lumbalgia ocupacional de 6.1 horas respecto al grupo sin estapatología de 3.8 Horas. La Obesidad, sobrepeso, el sedentarismo, el uso de fajalumbar y el pertenecer al área Administrativa son factores asociados a lumbalgiaocupacional en el análisis multivariado (p<0.05) Conclusiones: La edad, el índice de masa corporal, las horas de sedestación, elsedentarismo, el área laboral y la faja lumbar son factores asociados lumbalgiaocupacional en trabajadores de una empresa de bebidas no alcohólicas.